О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Блог
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Президент Гамбии лечит СПИД за три дняПрезидент Гамбии лечит СПИД за три дня

Президент Гамбии Яхья Джамме (Yahya Jammeh) вызвал негодование медиков и ученых заявлениями о том, что может излечить больных ВИЧ/СПИДом за три дня при помощи лекарственных трав. В начале января Джамме, правящий Гамбией с 1994 года, в присутствии...

Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами

Воздействие магнитных полей стимулирует активность и рост нервных клеток в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, полагают американские ученые. Исследователи считают, что результаты их экспериментов на мышах могут привести к разработке новых...

В США родились сразу две шестерниВ США родились сразу две шестерни

Две жительницы США произвели на свет по шесть младенцев одновременно с интервалом всего в несколько часов. В обоих случаях, как отмечают медики, многоплодная беременность стала результатом использования медикаментозного лечения бесплодия и искусственного...

Верховный суд РФ защитил московских трансплантологовВерховный суд РФ защитил московских трансплантологов

Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор, вынесенный Мосгорсудом по делу о трансплантации органов в 20-й московской больнице. Ранее прокуратура обжаловала приговор, настаивая не его отмене и повторном рассмотрении дела в ином составе суда.

Блог

Вся жизнь на двоих

Вся жизнь на двоих

В человеческой биологии кроется немало чудесного и загадочного. Но, пожалуй, ничто так не будоражит воображение людей, как репродуктивный аспект их собственного бытия. Изначальное разделение человечества на два “противоположных” пола, поистине магические особенности их взаимоотношений, и, наконец, квинтэссенция этих отношений - таинство зарождения новой человеческой жизни - разве все это не достойно восхищения мощью Природы (или Творца)? После физического воплощения того, что люди называют Любовью, где-то в темной глубине женской матки разворачивается завораживающая феерия атомов и молекул - там и “Большой взрыв”, и фиксация критических констант, рождение и смерть миллиардов клеточных созвездий и галактик… На созидание новой Вселенной человеческому существу требуется лишь 280 дней - не рекорд, конечно, но все же факт, внушающий уважение не только к Творцу, но и к себе самому. Жаль только, что полное “руководство” этим величественным процессом пока что находится вне нашей досягаемости и потому “на выходе” родителей всегда ожидает сюрприз. И порой - не очень радостный.На сегодня, пожалуй, одним из самых загадочных феноменов человеческой репродукции можно признать монозиготных (или идентичных) близнецов. Особенно - не обособившихся друг от друга в полной мере, “сросшихся” или, иначе говоря, - “сиамских”.

Эта весьма редкая аномалия всегда приковывала к себе внимание людей. К сожалению, в основном - недружелюбное. Живые или мертвые, сросшиеся близнецы традиционно служили “для потехи” зевак, обожающих при случае “поглазеть на уродов”, демонстрируемых во всевозможных кунсткамерах и цирках. И потому судьба неразделившихся двоен нередко была трудной - для выживания им приходилось не только преодолевать свое физическое несовершенство, но и беспрецендентно жестокое отношение внешнего окружения. Для чего нужны немалые мужество и жизненная сила. Наверное, отчасти именно поэтому сиамские близнецы-братья Энг и Чанг Банкеры, прожившие 63 нелегких года в прошлом столетии, и по сей день известны всему миру.

Мир, который подарили новорожденным Энгу и Чангу их родители с самого начала оказался на редкость недружелюбным: одержимый мракобесием правитель королевства Сиам считал любые врожденные уродства “дьявольскими кознями” и малышей ждала неминуемая смерть. Чудом ее избежавшие, братья вскоре были брошены “из огня да в полымя” - по сути дела, они были проданы в рабство. Причем, человеку весьма непорядочному: английский негоциант Роберт Хантер заплатил отчаявшимся родителям близнецов лишь 1/6 часть обещанной суммы. Да и в дальнейшем, неплохо наживаясь на цирковых выступлениях Энга и Чанга, он платил им лишь около 1% от своих собственных барышей.

Лишь в возрасте 21 года сиамские близнецы обрели финансовую независимость. Продолжая успешно развлекать толпы зевак своими незамысловатыми цирковыми номерами, братья сумели “сколотить” приличный капитал, получили американское гражданство, обзавелись недвижимостью и рабами (дело было еще до гражданской войны). Теперь их звали братьями Енг и Чанг Банкер. Через некоторое время близнецы увлеклись сестрами Адди и Салли Ятес, дочерьми священника. Несмотря на отчаянное противодействие родственников своих избранниц, в возрасте 32 лет они поженились. Каждая жена жила в отдельном доме и братья навещали свои семьи по очереди. Естественно, они вынуждены были присутствовать при интимном общении друг друга со своими женами, что вызывало немало пересудов и сальных комментариев у обывателей. Это не помешало им стать многодетными родителями: Енг и Салли имели 11 детей, а Чанг и Адди - 10. Близнецов среди них не было. Интересно, что братья Банкеры очень различались по характеру. По рассказам очевидцев, Енг был неглупым и мягким человеком, а Чанг, наоборот, недалеким и желчным. Кроме того, Чанг был всегда не прочь выпить. Они нередко ругались меж собой, иногда дрались, а один раз даже судились.

Будучи совершенно разными по складу личностями, сиамские близнецы не оставляли мысли о разделении своих тел. С этой целью они неоднократно обращались к медицинским светилам. Только в 1868 году, когда братьям было уже 57 лет, одна из европейских клиник дала согласие на попытку отделить их друг от друга хирургическим путем. Однако, начавшаяся война между Францией и Пруссией не позволила произвести операцию. Братья Банкеры умерли в возрасте 63 лет. Енг пережил Чанга на 3 часа. Это были единственные известные сросшиеся близнецы, дожившие до пожилого возраста.

По мнению специалистов, современный уровень хирургии позволил бы без особого труда разделить тела братьев Банкеров. Тип сращения близнецов, схожий с таковым у Энга и Чанга, мудрено именуется анакатадидимальными уродствами, а сами близнецы - ксифопагами или омфалопагами. Эффективность операции зависит от степени сращения жизненно важных органов, в основном - печени. Куда как хуже обстоят дела у торакопагов с “общим” сердцем или, скажем, краниопагов - близнецов, сросшихся “головами” и потому имеющими один мозг “на двоих”.

Первые успешные попытки проведения операций хирургического разделения сросшихся близнецов осуществлены в начале 60-х годов нашего столетия. Такие хирургические вмешательства всегда связаны с немалым медицинским риском, их успех зависит от большого количества обстоятельств. Кроме того, перед врачами иногда встают проблемы морально-этического характера - ведь зачастую шансы на выживание после операции у соединенных близнецов отнюдь неодинаковы…

Об одной из первых удачных операций по разделению двоен сообщил журнал “LIFE” в 1965 году.

Близнецы Жозефина и Сантина Фоглиа родились в 1959 в Турине (Италия). Они были т.н. пигопагами - т.е. “соединялись” друг с другом в крестцово-копчиковой области. Говорят, что девочки были очень милыми и смышлеными. Их родители были вне себя от горя и согласны были на все, чтобы иметь даже небольшой шанс на успех. Когда близнецам было 6 лет, их решили оперировать. Подготовка продолжалась около года. Было проведено обучение 24 специалистов, закуплено необходимое оборудование. Операция потребовала нескольких этапов и вскоре счастливые родители учили девочек ходить отдельно друг от друга.

Но, к сожалению, так “везет” далеко не всем сиамским близнецам.

В 1950 году в Москве родилась неразделившаяся двойня, которую тератологи классифицировали как трехногого ишиопага. Девочек назвали Маша и Даша. Каждая из них имела две руки, но нижних конечностей было 3 на двоих. Причем 2 ноги были совершенно нормальные, а третья - рудиментарная. Хирургическое разделение девочек было невозможным, потому что не все их органы и системы обладали достаточной независимостью друг от друга. Но их нервные системы были практически полностью самостоятельными, поэтому девочки реагировали на внешние раздражители каждая по-своему, спали в разное время, болели неодинаково. Только после пяти лет они научились ходить. Это было непросто, ведь правая нога принадлежала Маше, а левая Даше. Всю свою жизнь девочки-близнецы были под пристальным вниманием врачей и праздно любопытствующих. По мере взросления им было все тяжелее осознавать свое незавидное положение в обществе. По сообщению журнала “LIFE”, уже в 16 лет они обе нуждались в серьезной психиатрической помощи.

Иногда неразделившаяся двойня состоит из “неравноценных” близнецов - один из них развит значительно слабее и именуется “паразитом”. Крайним проявлением такого феномена является расположение одного близнеца… внутри другого. В медицинских анналах нашего столетия имеются несколько случаев, когда рудиментарный паразит обнаруживался в брюшной полости своего “большого близнеца” по прошествии месяцев и даже лет(!) после рождения.

В народе можно услышать разные мнения о причинах появления на свет сиамских близнецов. На смену несколько дремучим прежним представлениям - типа “вмешательства дьявола” или “теории заглядывания” (считалось, что созерцание “уродов” беременной женщиной может закончиться рождением такого же уродливого ребенка) пришли другие объяснения, отличающиеся некоторым наукообразием. К примеру, в прошлогодней статье “МК” “Эпидемия уродства” утверждается, что “…одна из основных причин появления на свет людей-торсов, сиамских близнецов и обладателей двух голов хорошо известна: если на 13-14-е сутки беременности женщина получила пищевое отравление или пережила стресс, ребенок на 90 процентов родится с аномалиями.” Наверное, автор неудачно пошутил. Ведь, если исходить из 90% риска рождения ребенка с уродствами после такого распространенного явления как стресс, то мы бы встречали таких бедолаг по несколько раз на день.

К сожалению, все обстоит не так просто. Уже не первое столетие естествоиспытатели пытаются открыть загадочный “черный ящик”, разделяющий зачатие и рождение, но пока сумели лишь заглянуть в него “краем глаза”. На сегодняшний день об идентичной близнецовости (т.н. естественном клонировании) известно лишь то, что какие-то, пока неидентифицированные биохимические факторы заставляют человеческую зиготу, или ее более позднюю стадию - бластоцисту, разделиться на две (три, четыре и т.д.) одинаковые части. Если этот процесс происходит несколько позже 10-х суток от момента оплодотворения - возможно развитие сросшихся близнецов.

Статистические наблюдения показывают, что рождение неразделившихся двоен явление крайне редкое. Так может окончиться только 1 из 50-80 000 беременностей. При этом каждая вторая пара таких близнецов рождается мертвыми, а возможность выживших “дотянуть” до зрелого возраста, как это удалось братьям Банкерам, является казуистикой.

С медицинской точки зрения сиамские близнецы относятся к группе врожденных пороков развития. А потому современные медицинские подходы к этой проблеме стандартны: тщательное акушерское наблюдение всех будущих матерей, включающее высокоразрешающее ультразвуковое сканирование, позволяет заподозрить и подтвердить неполное разделение двойни на относительно ранних сроках внутриутробного развития, когда плоды еще не жизнеспособны и возможно искусственное прерывание неперспективной беременности. Кроме того, есть резон не пренебрегать мероприятиями периконцепционной профилактики, в том числе - и приемом фолиевой кислоты. И не верьте слухам о том, что этот витамин повышает вероятность рождения двойни - это утверждение не соответствует действительности.

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#1307 Имя: Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de [2017-10-05 08:10:34]
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/
#1284 Имя: dfgdfg [2016-12-27 08:12:44]
массажировать Виды массажа Массаж общий Расслабляющий массаж Релаксирующий массаж Нейроседативный массаж Лимфодренажный массаж Антицеллюлитный массаж Моделирующий массаж Шоколадный массаж Медовый массаж http://massage-relaks.ru Баночный массаж Массаж спины Интимный массаж Обертывания Как избавиться от целлюлита Курс антицеллюлитного массажа Обертывания от целлюлита Мои фото Массаж отзывы Контактная информация
#566 Имя: хостинг [2010-03-24 17:03:09]
русский хостинг создать сайт домен хостинг сайтов hosting.miheeff.ru платный хостинг http://hosting.miheeff.ru русский хостинг создать сайт домен
#451 Имя: [2009-09-10 14:09:22]


Читайте далее:

 12.06.2009  Занимательная классификация врачей
Терапевт.Это не доктор, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина ш

 22.02.2009  Из жизни московской неотложки
Учусь в институте и одновременно работаю на одной из подстанций СМП фельдшером. Зима, эпидемия гриппа, хотя официально уровень заболеваемости «несколько выше базового». За ночную смену- с 20 часов до 8 следующего дня на каждую...

 02.11.2008  История одесского врача
Рассказываю со слов одного преподавателя ОГМУ, главного участника событий, врача инфекционной больницы. Времена СССР, к нам приехали буржуйские доктора (профессор со студентами), что-то вроде по обмену опытом.

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100