Лечение медицинскими пиявками
![]() |
C глубокой древности врачи применяют пиявок в качестве метода лечения различных заболеваний. Первые упоминания об использовании пиявок относятся к времени постройки знаменитых египетских пирамид. На их стенах до наших дней сохранились изображения процедуры гирудотерапии.
С середины 20-го века эту проверенную веками процедуру потеснила стремительно развивающаяся фармакология. Лечение пиявками временно отошло на второй план.
Сегодня потребность в «натуральных» методах лечения, к которым, несомненно, относится гирудотерапия, особенно велик. Лечение пиявками позволяет избежать множества побочных эффектов, сопровождающих применение современных фармацевтических препаратов. Пиявки могут оказывать лечебный эффект локально, в пределах больного органа, не затрагивая «невиновные» части тела. Многие считают, что «пиявки пьют дурную кровь», однако их действие гораздо более разностороннее.
Во-первых, основной лечебный эффект оказывает гирудин — фермент, который пиявка впрыскивает в кровь. Это вещество «разжижает» кровь и растворяет отложения на стенках сосудов.
Во-вторых, ставятся пиявки не куда попало и не куда им хочется, а на биологически активные точки, стимуляция которых позволяет направить все полезные вещества, продуцируемые пиявкой, в нужное место.
В-третьих, кровоизвлечение позволяет снять отек, моментально снизить давление, снять застойные явления в органах и тканях.
Медицинские пиявки выращиваются на специальных заводах-биофабриках и используются лишь однократно, после чего их уничтожают в дезинфецирующем растворе.
Сейчас в аптеках можно найти препараты, приготовленные на основе гирудина, однако эффективность живых пиявок несравнимо выше.
Добавлено: AdminКомментарии пользователей:
Читайте далее:
|