
Этот раздел посвящен истории медицины, биографиям, лечебной и научной деятельности выдающихся медиков, с Античности и до наших дней, внесших наибольший вклад в развитие медицинской науки.
История медицины — отрасль медицинских и исторических наук, изучающая развитие медицинских знаний и практики здравоохранения в неразрывной связи с развитием общественно-экономических формаций и с общей историей культуры. История медицины изучается на кафедрах социальной гигиены и организации здравоохранения медицинских ВУЗов.
Социальная гигиена и организация здравоохранения — наука об общественном здоровье населения и здравоохранении, о социальных проблемах медицины. Ее основными задачами являются изучение закономерностей влияния социально-экономических условий, факторов и образа жизни людей на здоровье населения, а также его отдельных групп и теоретическое обоснование эффективной системы государственных и общественных мероприятий, путей и методов, направленных на устранение влияния вредных факторов окружающей среды, обеспечение высокого уровня здоровья всех членов общества, увеличение периода их активного творческого долголетия.

Основной метод социально-гигиенических исследований — статистический. Исследования могут быть направлены на изучение здоровья населения (статистика здоровья) и выявление различных сторон деятельности лечебно-профилактических учреждений и служб здравоохранения (статистика здравоохранения). Кроме того, применяют методы эксперимента и моделирования, анкетирования и др. С помощью этих методов изучают состояние и динамику общественного здоровья в связи с социальными условиями жизни, определяют неблагоприятное, а также оздоравливающее влияние социальных факторов на здоровье населения и его отдельных групп.
Потребность научного обоснования здоровья и болезней на индивидуальном и, главное, на групповом и популяционном уровнях послужила предпосылкой возникновения социальной гигиены и организации здравоохранения. Практическим воплощением такой потребности является изучение и раскрытие причин наиболее распространенных заболеваний населения, выявление социальной обусловленности здоровья.
В историческом аспекте важное значение имеют корни самого термина и определения "социальная гигиена". Впервые в отечественной литературе термин был применен русским социал-гигиенистом В.О. Португаловым в работе "Вопросы общественной гигиены" (СПб., 1873). Первый Нарком здравоохранения России Н.А. Семашко, стоявший у истоков этой науки советского периода, подчеркивал, что "основная задача социальной гигиены состоит в том, чтобы глубоко изучить влияние на здоровье человека социальной среды и разработать эффективные мероприятия по устранению вредных влияний этой среды".

В монографии И.В. Венцовой и Ю.А. Шиланиса "Социальная гигиена в СССР" (М., 1976) дано следующее определение социальной гигиены: "наука, изучающая закономерности влияния социальных и экономических факторов на здоровье различных социальных групп населения и дающая теоретическое обоснование государственных и общественных мероприятий по охране и укреплению здоровья общества".
В Советском энциклопедическом словаре (М., 1980, стр. 1259) социальная гигиена рассматривается как "область медицины, изучающая влияние социальных факторов на состояние здоровья населения, в СССР — теоретическая основа здравоохранения". В Большой медицинской энциклопедии (1985, т. 24) содержится самое краткое определение социальной гигиены — "наука о закономерностях общественного здоровья и здравоохранения".
Официально возникновение социальной гигиены относят к первому десятилетию XX века и связывают с именем немецкого врача А. Гротьяна. В 1903 г. он организовал журнал социальной гигиены, в 1905 г. основал одноименное научное общество, в 1920 г. возглавил первую в истории медицинского образования кафедру социальной гигиены в Берлинском университете. Аналогичные кафедры вскоре стали организовываться и в других университетских центрах.

Намного раньше начали уделять внимание проблемам общественного здоровья в России. Во второй половине XIX века на медицинских факультетах ряда университетов стали создаваться учебные программы, курсы для изучения общественного здоровья. В Казанском университете, например, в 60-х гг. проф. А.В. Петров читал лекции по общественному здоровью. Там же в 70-х гг. проф. А.П. Песков читал курс лекций по медицинской географии и медицинской статистике. В последующем курсы общественного здоровья были введены на медицинских факультетах университетов Москвы, Петербурга, Киева и др.
В послереволюционный период история социальной гигиены в России ведет свою летопись с организации в 1918 г. в Москве музея социальной гигиены. В 1920 г. музей был реорганизован в научно-исследовательский институт социальной гигиены и организации здравоохранения. В настоящее время это ведущий центр социально-гигиенической науки в СНГ.
Результаты исследований используются для разработки научных основ, совершенствования форм и методов организации, повышения качества и эффективности лечебно-профилактической помощи населению и санитарно-противоэпидемических мероприятий. Большое внимание уделяется особенностям организации лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий и сельскому населению. Возрастно-половая специфика отдельных групп населения учитывается при разработке мероприятий по охране здоровья матери и ребенка и организации гериатрической помощи.

В нашей стране социальная гигиена научно обосновывает политику в области охраны здоровья населения. Ей принадлежит ведущая роль в научном обосновании профилактического направления медицины. Важными разделами являются разработка научных основ диспансеризации населения как метода деятельности лечебно-профилактических учреждений, а также методики анализа и оценки деятельности этих учреждений. Все возрастающее значение приобретает разработка научных основ экономики, планирования и прогнозирования здравоохранения, форм и методов управления здравоохранением.
Министерством здравоохранения России в 1999 г. принято решение переименовать кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения в кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Это обоснованное решение. Такое название кафедр в наибольшей мере соответствует их предназначению и профилю. Оно в значительной степени послужит также более четкой дифференциации между организационной медицинской наукой и гигиеническими направлениями деятельности.
Большой удельный вес в общем комплексе профилактических мероприятий имеют вопросы организации санитарно-эпидемической службы, которая выполняет функцию «охраны здоровья здоровых», а также гигиеническое воспитание населения, формирование здорового образа жизни.
Зарегистрировавшись на сайте, Вы можете добавлять свои публикации. После проверки администратором, они обязательно появятся на наших страницах.Бурденко Николай Нилович
Бурденко Николай Нилович [22. 5 (3. 6). 1876, с. Каменка Нижнеломовского у., ныне Пензенской обл., - 11. 11. 1946, Москва], советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик АН СССР (1939), академик...
Вишневский Александр Александрович
Родился 11 (24) мая 1906 года в городе Казань, ныне столице Татарии, в семье выдающегося российского советского хирурга Александра Васильевича Вишневского. В 1929 году окончив медицинский факультет Казанского университета, преподавал...
Сеченов Иван Михайлович
(13) августа 1829 г. в деревне Теплый Стан (ныне Сеченово) в семье мелкопоместного помещика Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Егоровны родился последний сын Иван. Свои первые шаги ученичества....