В настоящее время проблема качества проведения лекции в ВУЗе становится наиболее актуальной. Лекция - основная форма передачи большого объема систематизированной информации как ориентировочной основы для самостоятельной работы студентов, по времени занимает 90 минут.
Лекция – емкое, системное и оперативное представление научно-профессиональной информации будущим специалистам с целью их ориентации в постановке и способах решения научно-практической проблемы или задачи. Она имеет следующие требования:
- Постановка цели и формулировка задач, знакомство с программой работы на лекции в соответствии с планом.
- Активизация внимания слушателей и применение разнообразных приемов и методов организации познавательной деятельности студентов (постановка и обсуждение проблем, применение аудиовизуальных средств, схем, таблиц, и пр.).
- Целостность лекции как формы организации учебного процесса: вступление, основная часть, выводы и заключение.
- Научность содержания, глубокое и всестороннее освещение поставленных проблем с позиций истории и достижений современной науки.
- Достаточно большая информационная емкость и новизна содержания каждой лекции.
- Тематическая определенность и завершенность лекции.
- Логичность, четкость и стройность изложения, доказательность и достоверность приводимых фактов.
- Доступность для понимания.
- Связь с другими видами учебных занятий по курсу (семинарами, практикумами, тренингами, самостоятельной работой и пр.).
- Выделение узловых вопросов и проблем по ходу лекции, оценка прикладного значения предлагаемой научной информации.
- Акцентирование и конкретизация наиболее важных, основных положений с опорой на факты, примеры и результаты исследований.
- Указание методов и путей самостоятельной работы студентов по обсуждаемой проблеме как последействие лекционной формы взаимодействия преподавателя со студентами.
- Создание условий для записи основной информации на лекции.
- Создание условий для активизации поисковой, интеллектуальной деятельности студентов, обогащения опыта рефлексии и самопознания, сравнительного анализа альтернатив или критической оценки.
- Указание основных литературных источников по ходу лекции и рекомендация таких источников для самостоятельной работы по обсуждаемым на лекции проблемам.
- Техническая, методическая и дидактическая оснащенность лекционной работы преподавателя. Владение лектором разными образовательными технологиями.
Лекции для студентов медицинских ВУЗов являются учебным пособием для более тщательной подготовки к экзаменам по дисциплинам, включенным в учебные программы. Отдельные разделы и главы представляют практический интерес для студентов биологических и химических факультетов. Наш лекторий включает в себя конспекты лекций по следующим дисциплинам:
1 курс:
Нормальная анатомия человека
Медицинская биология
Гистология человека
Общая и органическая химия
Общий уход2 курс:
Пропедевтика внутренних болезней
Биохимия
Медицинская генетика
Общая хирургия
Физиология3 курс:
Фармакология
Медицинская микробиология
Патологическая анатомия
Патологическая физиология
Пропедевтика детских болезней4 курс:
Факультетская терапия
Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Акушерство и гинекология
Факультетская хирургия
Кожно-венерические заболевания5 курс:
ЛОР-болезни
Урология
Инфекционные болезни
Стоматология
Туберкулез6 курс:
Военная медицина
Гематология
Детские болезни
Профессиональные заболевания
Судебная медицина