О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Хирурги извлекли 4,5 килограмма волосХирурги извлекли 4,5 килограмма волос

Американские хирурги извлекли из желудка 18-летней девушки свалявшийся ком волос весом около 4,5 килограммов. История болезни молодой американки опубликована в новом выпуске New England Journal of Medicine. Юная пациентка...

Обрезание африканцев сэкономит миллиарды долларовОбрезание африканцев сэкономит миллиарды долларов

Поголовное обрезание мужчин в Экваториальной Африке может сократить затраты на борьбу со СПИДом в этом регионе на миллиарды долларов, полагают ученые. Результаты нескольких последних исследований...

Аккомодация. Бинокулярное зрение

Аккомодация — способность человеческого глаза увеличивать свою преломляющую силу при переводе взора с дальних предметов на ближние, то есть видеть хорошо и вдаль, и вблизи. Точку зрительной оси на минимальном расстоянии, с которого глаз еще может отчетливо...

Грудное вскармливание способствует карьерному ростуГрудное вскармливание способствует карьерному росту

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, чаще оказываются успешными в последующей жизни и быстрее продвигаются по социальной лестнице. К таким выводам пришли британские ученые на основании данных исследования, продолжавшегося более 60 лет.

Новости

Дефицит витаминов у детей // 2007-01-09 

Дефицит витаминов у детей

Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей, занимает прочное место в современной педиатрии. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода. В соответствии с современными представлениями, витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, а поступают с пищей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

Виды витаминной недостаточности

Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.). Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания детей, длительных инфекционных заболеваниях, а также у недоношенных детей.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является, однако, субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни, нарушения в питании беременных и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина , кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.

Откуда взять витамины?

Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия потребностей детей в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при питании всех групп продуктов, тогда как питание тем или иным продуктом даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, тогда как содержание тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витаминов B12, Е и D практически отсутствует.

В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания и включать в его состав все группы продуктов.

Очень часто особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить их потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм . Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относятся «Пиковит» (Словения), «Поливит Бэби» (США), «Доктор Тайсс Мультивитамол» (Германия), которые в течение нескольких лет присутствуют на российском рынке, а также сравнительно недавно созданный в России отечественный препарат «Золотой шар» — (сироп с шиповником) и новый для России препарат «Алвитил» (Франция).

«Пиковит», «Доктор Тайсс», «Золотой шар» и «Алвитил» представляют из себя сиропы, а «Поливит Бэби» — водный раствор без сахара. Сиропы рекомендуется принимать по 5-10 мл, а «Поливит Бэби» в дозе 1 мл в сутки. Все указанные препараты содержат 8 основных витаминов — А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, а также витамин Е (кроме «Пиковита»). Все препараты, кроме «Поливит Бэби», включают также пантотеновую кислоту, а «Алвитил» и «Золотой шар» дополнены биотином.

Несмотря на сходный ингредиентный состав, препараты отличаются по содержанию в них витаминов. Так, суточная доза «Пиковита» содержит превышающее в 1,5-2 раза количество витаминов B1, B2, и B12 для детей 4-6 лет. В то же время содержание витаминов B1 и B2 в рекомендуемых суточных дозах сиропа «Доктор Тайсс», «Алвитил» и препарата «Поливит Бэби» составляет 45-60% от рекомендуемой суточной потребности детей 4-6 лет в этих витаминах. Содержание витамина С составляет 60-70% от рекомендуемой суточной нормы для детей 4-6 лет в первых двух препаратах и 35-60% — в «Алвитиле» и «Золотом шаре».

Особенно существенны различия в содержании в препаратах витамина А — оно очень низко в сиропе «Доктор Тайсс». Наиболее удачен уровень витамина А в «Золотом шаре» и «Алвитиле», где он 40 и 45% от физиологической потребности детей, соответственно. Эти количества витамина А достаточны для профилактики его дефицита и, в то же время, не создают опасности передозировки витамина А и возникновения гипервитаминоза А.

Также в продаже есть сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а, кроме того, отличаются приятным вкусом. Таким образом, вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают врачам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных препаратов, в наибольшей степени соответствующих состоянию здоровья и питания ребенка. 

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2017
АрхивПубликацииСтатьи
Rambler's Top100