О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Сексуальный фетишизмСексуальный фетишизм

1 августа этого года полицейские японского города Йокогама арестовали 46-летнего гражданина Кацуо Мияке. Во время обыска в его квартире было обнаружено около 2,5 тысяч женских трусов, украденных у честных японских женщин за последнее 10 лет. Женские трусики горами...

В Парагвае объявлено чрезвычайное положениеВ Парагвае объявлено чрезвычайное положение

Президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Это решение было принято в связи со стремительным распространением нетипичной формы лихорадки денге, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на...

В ЮАР успешно испытали две вакцины против ВИЧВ ЮАР успешно испытали две вакцины против ВИЧ

Южноафриканские ученые сообщают об обнадеживающих предварительных итогах клинических испытаний двух вакцин от ВИЧ/СПИДа. По словам организаторов испытаний, их результаты свидетельствуют о том, что новые препараты, возможно, способны...

Приговор по делу о торговле трупамиПриговор по делу о торговле трупами

Верховный суд РФ оставил в силе приговор начальнику Новосибирского облбюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, осужденному за незаконный вывоз тел умерших людей в Германию, сообщает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил кассационную...

Новости

Правила лекарственного движения // 2007-01-10 

Правила лекарственного движения

Открывая упаковку с таблетками, всегда ли мы обращаем внимание на маленький вкладыш с рекомендациями по приему препарата? Между тем, только скрупулезное следование указаниям аннотации позволяет достичь ожидаемого от лекарственного средства эффекта.

Лекарственные формы

Внутрь принимают лекарственные вещества в форме растворов, порошков, таблеток, капсул и пилюль. Используются эти средства для получения эффекта как внутри желудочно-кишечного тракта (например, противоглистные препараты, слабительные), так и для вызывания системного воздействия при всасывании препарата в кровь. Порошки и пилюли в настоящее время используются достаточно редко – подобные лекарственные формы отходят в прошлое.

Для предотвращения раздражающего действия некоторых веществ на слизистую оболочку желудка, применяют таблетки, покрытые пленками, устойчивыми к действию желудочного сока, но распадающимися в щелочной среде кишечника. Имеются таблетки и с многослойными оболочками, обеспечивающие постепенное, в течение длительного времени, высвобождение действующего начала, что позволяет пролонгировать терапевтический эффект.

Наиболее современная и широко используемая в мировой фармацевтике лекарственная форма – это желатиновые капсулы. Причина популярности быстрорастворимого контейнера для лекарств в том, что он позволяет точно дозировать препарат, а также обеспечивает высокую герметичность и изоляцию содержимого от неблагоприятных факторов внешней среды.

Таблетки и капсулы – формы, готовые к употреблению. Допускается разламывать и измельчать таблетки, не покрытые оболочкой для облегчения проглатывания или с целью уменьшения дозы. Таблетки в оболочке измельчать не следует, так как при этом нарушается защитная пленка, а значит, действующее вещество может высвобождаться раньше, чем следует. Это приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, а в ряде случаев – к инактивации препарата. Капсула также защищает лекарственное средство, поэтому не должна открываться, за исключением тех случаев, когда производитель указывает на необходимость извлечения порошка из капсулы. Так, например, для приема детьми линекса, выпускающая препарат фирма рекомендует капсулу вскрывать и растворять содержимое в жидкости.

Всасывание

Для того чтобы лекарственный препарат начал действовать, он должен всосаться, то есть поступить в кровь. После всасывания через стенку желудка действующее вещество с током крови попадает в печень, где может подвергаться значительным превращениям. Именно поэтому, иногда доза лекарства, принятого внутрь превышает дозу внутривенного средства.

На процессы всасывания оказывает влияние рН, который в желудке составляет 1 – 3, в двенадцатиперстной кишке 5 – 6, а в тонкой и толстой кишках – около 8. Отсюда вывод, что лекарства-кислоты легче всасываются в желудке, а основания – в толстой или тонкой кишке. Кислая среда желудка разрушает некоторые препараты, например – бензилпенициллин.

На лекарство, попавшее в пищеварительный тракт, действуют также ферменты, которые способны инактивировать белковые и полипептидные вещества (вазопрессин, инсулин и пр.), а также некоторые гормоны (тестостерон, прогестерон).

Отдельные препараты не проглатываются, а растворяются в полости рта, под языком. Классический пример – нитроглицерин для снятия болей в сердце. Подобный путь введения вещества в организм отличает быстрое всасывание лекарства, поскольку полость рта обильно кровоснабжается. К тому же, действующее вещество при всасывании в полости рта не попадает сразу в печень, а значит, не претерпевает существенных изменений. Этим объясняется скорость и эффективность действия препаратов, используемых под язык.

Важный момент, определяющий всасывание препарата – прием пищи. Состав продуктов и интервал между питанием и приемом лекарств влияет на сохранность активного вещества препарата. Следует учитывать и стимулирующее действие пищи на секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Например, соли железа, большое количество углеводов белка и жира в пищи нарушают всасывание тетрациклинов, ампициллина, амоксициллина.

Когда пить лекарства

При отсутствии специальных указаний, принимать препараты следует за 20 − 30 минут до еды, когда они лучше всего всасываются, но это справедливо не для всех лекарств. Дело в том, что кислотно-щелочная реакция в желудке и нижележащих отделах пищеварительного тракта перед едой, в процессе, и после приема пищи меняется. Если для сохранения и всасывания конкретного лекарства требуется определенная кислотно-щелочная реакция, такой препарат надо принимать иногда во время еды, а иногда – после. К примеру, средства, раздражающие слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота), рекомендуют принимать во время или после еды.

Правильный прием препарата влияет и на продолжительность его действия. Так, например, антацидные средства, используемые в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при приеме натощак действуют около получаса, а при приеме через 1 час после еды – «работают» 3 – 4 часа.

Следует помнить, что для поддержания постоянной концентрации препарата в крови, лекарство надо принимать регулярно через равномерные промежутки времени. То есть, средство, принимаемое 3 раза в сутки надо пить каждые 8 часов, и не только в течение дня.

Чем запивать

То, чем мы запиваем лекарства, может значительно влиять на эффективность препарата. Запомните, лучше всего, если нет специальных указаний, запивать чистой водой. Вода хороший растворитель и не оказывает влияния на действующее вещество.

Многие думают, что лекарства полезно запивать молоком. Действительно, этот продукт уменьшает раздражающее влияние на стенку желудка, например, ацетилсалициловой кислоты и других противовоспалительных средств. Рекомендуют молоком запивать также препараты йода, витамины А, D, Е, К. Молоко снижает эффективность лекарств, сходных по строению с белками – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин). Не следует запивать молоком ферменты (панкреатин, мезим). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку содержащийся в молоке кальций образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока. Например, производитель хилак форте указывает: «принимать с небольшим количеством жидкости (исключая молоко)».

Не следует запивать лекарства и чаем. Дело в том, что в чае содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, последних достаточно много: папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.

Кислые фруктовые и овощные соки отрицательно сказываются на эффективности таких антибиотиков, как эритромицин, сумамед, ампициллин, и, наоборот, значительно усиливают активность (вплоть до токсического действия) аспирина, нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), парацетамола, ибупрофена. Есть сведения, что серьезные осложнения могут отмечаться при употреблении с лекарствами грейпфрутового сока. Связано это с тем, что компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, что приводит к непредсказуемым последствиям приема лекарства.

Иногда для уменьшения раздражающего влияние целесообразно лекарство запивать киселем. Следует только помнить, что слизистый отвар замедляет всасывание.

Щелочными минеральными водами рекомендуют запивать сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин). Минеральная вода также усиливает всасывание анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств.

Если запивать антибиотики «Колой» или «Байкалом», в просвете желудочно-кишечного тракта могут образовываться нерастворимые железосодержащие комплексы, что снижает эффективность антибактериальной терапии.

Категорически нельзя вместе с лекарствами принимать алкогольные напитки. Алкоголь в значительной мере изменяет превращение лекарственных веществ в организме, что может привести к тяжелым осложнениям.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100