О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Протез руки с пневматической мускулатуройПротез руки с пневматической мускулатурой

Японский производитель робототехники компания Squse представила во вторник протез руки с пневматической мускулатурой, сокращающейся при нагнетании воздуха. Искусственная пятипалая конечность, оснащенная 23 мышечными волокнами, весит всего 400...

В США родились сразу две шестерниВ США родились сразу две шестерни

Две жительницы США произвели на свет по шесть младенцев одновременно с интервалом всего в несколько часов. В обоих случаях, как отмечают медики, многоплодная беременность стала результатом использования медикаментозного лечения бесплодия и искусственного...

При анорексии пища теряет вкусПри анорексии пища теряет вкус

У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса, сообщает FOXNews. Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта ...

Новости

Нельзя помиловать // 2006-12-26 

Нельзя помиловать

19 декабря суд Триполи повторно вынес приговор иностранным медикам, обвиненным в преднамеренном заражении ВИЧ сотен ливийских детей. Решение суда, с восторгом встреченное родственниками пострадавших, вызвало волну гневных откликов в Болгарии, ЕС и США.

Высший суд Ливии должен во второй раз рассмотреть апелляцию осужденных в течение 6 месяцев.

Палестинский врач Ашраф Аль-Хаджадж и болгарские медсестры Снежана Димитрова, Кристиана Вулчева, Валентина Сиропуло, Нася Ненова и Валя Червеняшка были арестованы в феврале 1999 года, после того как в больнице ливийского города Бенгази, где они работали по контракту, была обнаружена вспышка ВИЧ-инфекции.

В общей сложности жертвами заражения ВИЧ стали 426 детей, 52 из них к настоящему времени скончались.

В ходе следствия арестованные полностью сознались в инкриминируемых им преступлениях, главным из которых было преднамеренное заражение ливийских детей ВИЧ по заданию ЦРУ и Мосада. Кроме этого, задержанных иностранцев обвинили в публичном распитии алкогольных напитков и разврате (внебрачные половые связи являются в Ливии уголовно наказуемым деянием).

На начавшемся в феврале 2000 года суде обвиняемые полностью отказались от своих показаний, заявив, что были вынуждены оговорить себя под пытками. Кроме того, две из пяти женщин заявили, что подверглись сексуальному насилию во время допросов.

Несмотря на протесты МИДов Болгарии, США, ЕС, а также многочисленных общественных и правозащитных организаций, судебный процесс, проходивший с многочисленными проволочками, закончился в мае 2003 года вынесением всем обвиняемым смертного приговора.

Заявление принимавшего участие в процессе знаменитого ученого Люка Монтанье о невиновности иностранных врачей не произвели на ливийский суд ни малейшего впечатления. Один из первооткрывателей ВИЧ/СПИДа, Монтанье первым пришел к выводу о том, что распространение ВИЧ-инфекции в больнице Бенгази началось за несколько лет до появления там иностранных медиков вследствие систематического несоблюдения санитарных норм. Позже к аналогичным выводам пришли еще несколько независимых исследовательских групп.

Привести приговор в исполнение, однако, помешала изменившаяся внешнеполитическая ситуация: за годы суда лидер ливийской Джамахерии полковник Муаммар Каддафи успел отказаться от разработки оружия массового поражения, а также достиг окончательной договоренности с США и Великобританией о выплате компенсаций жертвам терактов над Локерби, к которым были причастны спецслужбы Ливии.

Не желая портить только что налаженные отношения с могущественными партнерами, зависимая от экспорта нефти Ливия впервые выразила желание решить дело миром и согласилась на пересмотр результатов первого суда над иностранными медиками. Окончательное решение об отмене смертного приговора и передаче дела в суд Триполи было принято Верховным судом декабре 2005 года.

Одновременно МИД Ливии намекнул, что приговоренные к казни могут быть освобождены в обмен на справедливую компенсацию жертвам заражения – в общей сложности более 5,5 миллиардов долларов. (13,1 миллионов каждой пострадавшей семье).

МИД Болгарии, первой получившей такое предложение от режима Каддафи, счел его неприемлемым, что неудивительно, поскольку сумма выкупа была вполне сопоставима с годовым бюджетом этой страны. Тем не менее, в начале 2005 года  был создан международный фонд помощи ВИЧ-инфицированным детям в Ливии, в финансировании которого приняли участие ЕС, США и сама Болгария.

В то же время суд Триполи, приступивший к рассмотрению дела в апреле 2006 года, сразу продемонстрировал полное нежелание разбираться в подлинных причинах произошедшего в Бенгази. Судьи последовательно отказались от привлечения в качестве свидетельств по делу заключений любых иностранных специалистов, и в качестве единственного источника информации избрали отчет, подготовленный пятью ливийскими врачами еще в 2003 году. Авторы этого документа, ставшего основанием для предыдущего обвинения, говорят об образцовом соблюдении санитарно-гигиенических норм в больнице Бенгази и предполагают, что столь массовая и неожиданная вспышка инфекции свидетельствует о преднамеренной диверсии.

Таким образом, подтверждение обвинительного приговора было предрешено сразу после начала семимесячного разбирательства.

Заседания суда сопровождались бурными демонстрациями родственников больных детей, требовавших казни обвиняемых, и не желавших слышать ничего о возможных многомиллионных выплатах в обмен на их помилование.  Новый же смертный приговор был встречен жителями Бенгази с восторгом.

Сложно поверить, что абсурдная позиция суда при пересмотре дела была вызвана только пожеланиями возмущенных сограждан. Любые сколько-нибудь длительные публичные демонстрации недовольства вообще вряд ли возможны в такой стране как Ливия. Скорее всего, весь этот долгий и весьма неуклюжий спектакль от начала до конца является творением самого Муаммара Каддафи, желающего продолжить торг с Западом, используя несчастных врачей в качестве разменной монеты.

Вполне возможно, что Каддафи, который давно не в ладах с реальностью, и в самом деле считает осуществимым свой план взыскать с мирового сообщества компенсацию, вдвое превышающую ту, которую Ливия обязалась выплатить за теракты над Локерби. Не исключено также, что он просто пытается «сохранить лицо», демонстрируя непреклонность ливийских законов, чтобы в конце концов широким жестом помиловать иностранных заложников.

О том, что власти Ливии готовы продолжать издевательство над правосудием и здравым смыслом до бесконечности, свидетельствует и последнее заявление ливийского министра юстиции Али Омара Хассануи.  Сразу после вынесения приговора министр напомнил, что  Высший суд, который будет рассматривать апелляцию осужденных, на самом деле не является высшей судебной инстанцией, и окончательное решение по делу примет возглавляемый им, Хассануи, Высший судебный совет Ливии.

Наверняка можно предположить, что в случае необходимости в Ливии найдутся и новые источники высшей судебной власти.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100