О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Лечение коклюша закончилось ампутацией рукиЛечение коклюша закончилось ампутацией руки

В Краснодарском крае грудная девочка стала инвалидом из-за ошибок и халатности врачей, лечивших ребенка во время новогодних праздников. 31 декабря двухмесячная София Куливец была доставлена в Краснодарскую детскую...

Британка отстаивает право на смерть в судеБританка отстаивает право на смерть в суде

30-летняя британка пытается через суд заставить врачей помочь ей умереть. В своем судебном иске жительница Бристоля Келли Тэйлор(Kelly Taylor) требует ввести ее в медикаментозную кому, а затем прекратить питание и гидратацию. Лечащие врачи миссис Тэйлор...

История одесского врачаИстория одесского врача

Рассказываю со слов одного преподавателя ОГМУ, главного участника событий, врача инфекционной больницы. Времена СССР, к нам приехали буржуйские доктора (профессор со студентами), что-то вроде по обмену опытом.

Поставщики отказываются снабжать льготников лекарствамиПоставщики отказываются снабжать льготников лекарствами

В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация с обеспечением льготников лекарствами. Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе заявила губернатор города...

Новости

Почему нам запрещают купаться? // 2006-12-26 

Почему нам запрещают купаться?

В курортной Генуе закрыта большая часть пляжей. Запрет на купание введен из-за токсичной водоросли, занесенной из тропических морей. Причины закрытия пляжей в Москве не столь экзотичные, но не менее серьезные – вредные микроорганизмы и антисанитария.

Вода  в реках, озерах и морях только на первый взгляд прозрачная. На самом деле, это коктейль из различных химических веществ и микроорганизмов. Исходя из их количества в воде, можно судить о том, пригодна ли она для купания, или нет.

С 1 января 2001 года российские водоемы проверяют на безопасность по «Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод». Вердикт выносится по результатам химического и микробиологического исследования воды, которые во время купального сезона проводятся примерно раз в десять дней. Похожие пробы берутся и из грунта пляжа, прилегающего к водоему.

В идеале в воде и песке не должно быть никаких плавающих примесей – пленок нефтепродуктов, масла и жира. Минерализация воды (количество сульфатов и хлоридов) не должна превышать установленных «Требованиями» норм. И самое главное, в исследуемых пробах не должно быть паразитов: простейших (болезнетворных амеб и лямблий) и гельминтов (яиц аскарид, власоглавов, бычьих и свиных цепней), а также патогенных микроорганизмов, особенно тех, которые вызывают кишечные инфекции. Ведь нахлебавшись такой «заразной» воды, человек может подцепить не только банальную энтеровирусную инфекцию, но и дизентерию, тиф, холеру,  гепатит и т.п. При обнаружении опасной «живности» пляж сразу же закрывается.

В то же время гигиенические требования допускают наличие в воде так называемых «колиформных бактерий». Живут эти бактерии в кишечнике человека, а в воде размножаться не могут, поэтому их наличие в открытых водоемах в пределах нормы (не более 100 КОЕ (колониеобразующих единиц)  в 100 мл воды) вполне допустимо.

А вот появление колифагов – вирусов, живущих за счет бактерий, очень нежелательно или допустимо лишь в пределах не более 10БОЕ/100мл. Для человека они не страшны, но служат своего рода бактериальным индикатором состояния воды. Если колифаги начали быстро размножаться, значит, самое время проверить воду на наличие бактерий.

Впрочем, пляжи иногда закрываются из-за причин, не имеющих отношения к воде. Например, из-за неудовлетворительного санитарного состояния зоны отдыха. Неблагоустроенная территория около водоема, отсутствие биотуалетов и фонтанчиков с питьевой водой – этого вполне достаточно, чтобы не подпустить купальщиков к реке или озеру. 

В Москве существует тринадцать зон отдыха с водоемами для купания. После проверки, проведенной Территориальным управлением Роспотребнадзора 26 июля 2006 года, оказалось, что поплавать можно лишь в одиннадцати из них. В список вошли: «Рублево», «Мещерское», «Тропарево», «Большой городской пруд», «Озеро Черное», «Школьное озеро», «Озеро Белое», «Химки-2», «Серебряный Бор-2» и «Серебряный бор-3», «Академические пруды». Остальные водоемы официально закрыты из-за грязной воды или неблагоустроенной территории пляжа. Правда москвичей это не пугает, они продолжают купаться там, где им заблагорассудится.

Опасность подстерегает купальщиков не только в московских водоемах. Туристы, отправляющиеся на Черное и Азовское море, рискуют подхватить кишечную инфекцию. 3 августа 2006 года СЭС закрыло на неделю пляжи  севастопольских поселков Учкуевка и Любимовка. Причиной столь кардинальной меры стал высокий показатель микробного загрязнения в пробах морской воды. «В морской воде много кишечной палочки. Она безвредна, но является лакмусовой бумагой общего загрязнения», – заявила  врач отделения коммунальной медицины СЭС Севастополя Нина Немчанинова.

Что касается столь любимой россиянами Турции: купаться никто не запрещает, но прибрежные воды некоторых пляжей можно назвать чистыми с большой натяжкой из-за загрязнения канализационными стоками. Есть предположение, что именно с купанием в море, а не с плохой питьевой водой и продуктами связано очень похожее на дизентерию заболевание - амебиаз, которое часто поражает туристов.

Не только антисанитария бывает виновницей запретов на купание. Буквально неделю назад (28 июля 2006 года) 18 пляжей Генуи (Италия) были закрыты из-за нашествия водорослей Ostreopsis ovata, которые обычно обитают лишь в тропических морях. Жара согрела воду в Средиземном море до 30 градусов, создав необходимые условия для ее стремительного роста.

Незваная гостья выделяет токсичное вещество микроцистин, которое, как считают врачи, может вызывать у людей диарею, кашель, сыпь на коже, температуру, покраснение глаз, а не ровен час и паралич мимических мышц.

Токсичная водоросль уже давно гуляет по пляжам Европы. В 2001 году она появилась на побережье Германии (Шлезвиг-Гольштейн). Тогда были закрыты все пляжи западного берега Любекской бухты. В 2002 году ветер занес водоросль в Балтийское море – именно по этой причине перестали работать  все пляжи Таллинна.

Ученые отмечают, что бороться с активной водорослью невозможно. Единственный способ - ждать, пока не похолодает, и ветер не унесет незваных гостей от берегов.

Предупреждение «купание запрещено» – не  просто слова, относиться к ним нужно серьезно. Перед тем, как лезть в воду, хорошенько подумайте: стоит ли ради минутного удовольствия рисковать своим здоровьем?

Однако жара даже самых благоразумных купальщиков может лишить здравого смысла. Если вы все же не удержались и залезли в подозрительный водоем, попытайтесь минимизировать возможные последствия контакта с грязной водой.

Правило первое: во время купания держите рот на «замке» – ни в коем случае не глотайте воду и не ныряйте. Правило второе: после купания как можно скорее примите душ. И не жалейте мыла!

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:



Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100