О нас Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная / Новости
Образовательный медицинский сервер
Образовательный медицинский сервер
Домой Контакты
Лекторий

Новости
Рефераты

Мед. учреждения
Медицинские ВУЗы

Медицина в лицах
Абитуриенту

Блог
Литература

Фотогалерея
НИРС
 

 
Новое на сайте


Фолиевая кислота полезна для стареющего мозгаФолиевая кислота полезна для стареющего мозга

Повышенное потребление фолиевой кислоты помогает сохранить умственные способности в старости, полагают голландские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Lancet. По данным исследователей, мужчины и женщины...

Иммунитет

Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности...

Старушка прожила 64 года с пулей в головеСтарушка прожила 64 года с пулей в голове

Весьма неожиданный диагноз поставили китайские врачи 77-летней жительнице провинции Цзянсу Цинь Гуанинь (Jin Guangying), обратившейся в больницу с жалобами на мучительные головные боли. Как оказалось, причиной недомогания была пуля, которую...

Профессорский обход

А вы читали? Читали профессор читали, И что узнали? Что там написали узнали, Что вы слишали ? Дин-дон-дин-дон-дин-дон Да вы прави здесь ослаблен первый тон

Новости

Шесть мифов о СПИДе // 2006-12-26 

Шесть мифов о СПИДе

Четверть века назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Так началась эра эпидемии СПИДа, но в то же время началась и другая эпидемия – мифов о новой инфекции.

У нас в стране еще не было ни одного случая ВИЧ, а мы уже знали, что это «чума ХХ века», что встречается она у каких-то нехороших «групп риска» и так далее. Теперь-то мы знаем, что СПИД вызывает вирус, знаем, когда и как он передается, и даже располагаем средствами лечения. Но мифы остались и, увы, большинство людей имеет о них гораздо большее представление, чем о правде.

Мифологии СПИДа можно было бы посвятить целую книгу. Здесь же приведена только шесть вредных мифов.

1. ВИЧ и СПИД – это то ли одно и тоже, то ли две разные болезни

До сих пор люди путают названия ВИЧ и СПИД. Здесь пора поставить все пресловутые точки над «е». СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно иногда неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ совсем другого типа – он более точный. Поэтому если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» – не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию. Вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

3. ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте)

Все слышали о пресловутых «уколах иглами». И в газетах писали, и по Интернету ходят «письма счастья» про это, и у подруги друга был друг, которого вроде бы так укололи. Одна лишь проблема: за 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда так кому-то попытались передать ВИЧ. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.

А вот несколько фактов. Случайный укол медицинской иглой (например, врач укололся сразу после больного СПИДом пациента) связан с очень маленьким риском – не более 0,1%. Другой факт: согласно одному опросу, более чем у 90% людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекция первая мысль: «Не передался ли ВИЧ от меня кому-то еще?». О каких «заговорах» может идти речь? Вы ведь не начнете колоть кого-то иглами, если у вас обнаружат ВИЧ? Люди с ВИЧ ничем не отличаются от ваших знакомых, подруг и членов семьи. Только предрассудки против людей, пострадавших от эпидемии, заставляют верить в любую чушь.

4. В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проникает ВИЧ

Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели, говорят о том, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше ВИЧ. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда-то просочиться, пролезть или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ.

Презерватив не защищает на 100% – ведь он может порваться или соскочить, особенно при неумелом использовании. Однако его эффективность против ВИЧ показали многие исследования. Вот одно из них: 171 пара, в которой у одного партнера был ВИЧ, в течение несколько лет постоянно пользовалась презервативами. Только 3 партнерам в результате передался ВИЧ. То есть презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реального риска.

5. Если у беременной женщины ВИЧ, он обязательно передастся ребенку

В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Счтается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью, и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20-30%. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1-5%.

В развитых странах, таких как США или Великобритания, уровень передачи ВИЧ детям уже давно составляет менее 1%. Именно поэтому во время беременности женщины сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

6. ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор

Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться – например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть, нет способа избавить организм от вируса.

Часто в СМИ публикуют сообщения о «кудесниках», которые смогли вылечить ВИЧ – кто нагреванием человека до огромной температуры, кто молитвой и Святым Духом, а кто умением договориться с таинственными биополями. За этими сообщениями обычно стоят мошенники, выманивающие деньги из отчаявшихся людей. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая «излечения» от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.

Если подвести итог, реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, можно лечить, и точно можно от нее защититься. И первое, что нужно сделать, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье близких людей – это отказаться от этих и других мифов.

Источник: http://www.medportal.ru/

Добавлено: Admin
Имя:
Комментарий:
Введите это число:


Комментарии пользователей:

#458 Имя: сергей [2009-09-28 16:09:43]
запомните все.если ты не истерик,и не запрограмировался на смерть.если решил для себя что каждый день будешь чувствовать себя лучше и лучше.выкинешь все не полезные для тебя привычки врачам назло,то СПИДа у тебя не будет в принципе,потому что нет болезни в материи,если ее нет на тонком плане.Не подписывайте себе приговор идя к врачу.Счастья всем вам ЛЮДИ.
#267 Имя: [2008-11-07 12:11:34]
Почему врачи не объясняют ничего, когда ставят диагноз Вич-положительный? Законно ли это?


Читайте далее:

 07.05.2009  Проблемы с весом от щитовидной железы
Неувязка активности щитовидной железы, как демонстрируют крайние мед исследования, могут привести к появлению трудности избыточного веса у людей, ранее не страдавших от такового явления. Щитовидная железа отвечает за выработку гормон

 06.07.2008  Член в полмиллиона евро
Румынский суд приговорил доктора Наума Сиому (Naum Ciomu) к выплате 500 тысяч евро мужчине, который лишился члена во время операции на яичке. Согласно материалам дела, в ходе операции Сиому ошибся и случайно надрезал...

 18.06.2008  Трихинеллез в Томской области
60 жителей поселка Молодежного Каргасокского района Томской области заразилось трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса. Не исключено, что количество зараженных будет расти, сообщает РИА Новости.

 11.06.2008  Ожил во время операции
45-летний француз пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации. Мужчину посчитали мертвым после того, как все попытки реанимации при обширном инфаркте миокарда не увенчались успехом...

 08.06.2008  Девочка родилась дважды
Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает MSNBC.

 30.05.2008  Суд разрешил эксперименты
Федеральный Верховный суд Бразилии принял в четверг решение, открывающее возможность проведения в стране исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов. Большинством в 6 голосов против 5 судьи признали...

 21.05.2008  Иммунные клетки атакуют опухоли
Британские ученые нашли способ возвращения утраченной противораковой активности макрофагам – иммунным клеткам, одной из функций которых является подавление раковых опухолей, сообщает EurekAlert! В норме макрофаги...

 13.05.2008  Лихорадка с летальным исходом
В Ставропольском крае зафиксирован первый в этом году случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой с летальным исходом, сообщает REGNUM. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент...

 07.05.2008  Слабоумие и длина конечностей
Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. К такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования с участием 2798 человек, сообщает журнал Neurology.

 30.04.2008  Новый способ похудеть
Исследователи из австралийского Института Говарда Флори обнаружили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых...

 25.04.2008  Челюсть из стволовых клеток
Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в животе самого пациента, сообщает ABC News. Для создания челюсти специалисты...

 14.04.2008  Хирурги удалили аппендикс через влагалище
26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство...

 06.04.2008  Жертвы требуют компенсаций
Британские жертвы талидомида, требующие увеличения компенсаций от фирмы-производителя лекарства, пикетируют посольство Германии в Лондоне. По мнению организаторов акции, разработанная несколько десятилетий...

 24.03.2008  Лихорадка денге возвращается
Как минимум 47 человек умерли с начала года от лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро. По свидетельству местных медиков, погибших может быть значительно больше, поскольку больницы не успевают оказывать...

 17.03.2008  Гены и атеросклероз
Шведские ученые описали более тридцати генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки, сообщает...

 

Medvuz.ru © 2006-2023
Rambler's Top100