
Реферат - наименее самостоятельная разновидность студенческой работы, которая представляет собой краткое изложение в письменном виде (или в форме публичного выступления) содержания книги, научной работы, а также доклад на определённую тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников.
В реферате нужно грамотно и логично изложить основные идеи по заданной теме, содержащиеся в нескольких источниках, и сгруппировать их по точкам зрения. Соответствие содержания реферата заявленной теме составляет один из критериев его оценки. Задача студента состоит в том, чтобы с максимальной полнотой использовать рекомендованную литературу, правильно, без искажения смысла, понять позицию авторов и верно передать ее в своей работе.
Основные требования к написанию реферата
Основные требования к введению:
- очень часто введение путают с вступлением и в этой части реферата пишут предысторию рассматриваемой проблемы, что само по себе уже является частью основного содержания, поэтому во введении не следует концентрироваться на содержании;
- введение должно включать краткое обоснование актуальности темы реферата, где от студента требуется показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес и есть ли связь представляемого материала с современностью. Таким образом, тема реферата должна быть актуальна либо с научной точки зрения (невыясненность вопроса, многочисленные теории и споры), либо с современных позиций;
- очень важно, чтобы студент выделил цель (или несколько целей), а также задачи, которые требуется решить для выполнения цели (например, целью может быть показ разных точек зрения на ту или иную медицинскую проблему, а в качестве задач может выступать описание методов решения этих проблем) - обычно одна задача ставится на один параграф реферата;
- введение должно содержать также и краткий обзор изученной литературы, в котором указывается взятый из того или иного источника материал, кратко анализируются изученные источники, показываются их сильные и слабые стороны;
- объем введения обычно составляют две страницы текста;
- исходя из всего вышеуказанного, введение необходимо писать в последнюю очередь при работе над рефератом.
Основная часть реферата содержит материал, который отобран студентом для рассмотрения проблемы. По мнению большинства преподавателей, не стоит требовать от студентов-медиков очень объемных рефератов, превращая их труд в механическое переписывание из разных источников первого попавшегося материала. Наверное, достаточно 10 страниц (а может быть, и меньше) текста для основной части реферата. А больше внимания лучше обратить на обоснованное распределение материала по параграфам, умение формулировать их название, соблюдение логики изложения. Необходимо научить студентов делать необходимые сноски (в первую очередь, когда приводятся цифры и чьи-то цитаты).
Сноски можно делать двумя разными способами - постранично (все приводимые цифры или цитаты с каждой страницы обозначаются цифрами с 1 и далее или возрастающим количеством звездочек) или в отдельном приложении (каждый использованный источник дается в приложении по номерам, а при ссылках в скобочках ставится номер работы и страница). К сожалению, умение оформлять сноски до сих пор остается чрезвычайно редким среди студентов, хотя в будущем подобные навыки просто необходимы.

Основная часть реферата, помимо почерпнутого из разных источников содержания, также должна включать в себя собственное мнение учащегося и сформулированные самостоятельные выводы, опирающиеся на приведенные факты.
Следующая часть реферата - заключение, в котором формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение выдвинутых во введении задач и цели (целей). Заключение должно быть четким, кратким, вытекающим из содержания основной части. Очень часто студенты путают заключение с литературным послесловием, где пытаются представить материал, продолжающий изложение проблемы. Данная ошибка аналогична указанной путанице введения с вступлением и является довольно распространенной при написании студенчнских рефератов.
Наконец, последней частью реферата является список изученной литературы в той форме, которая используется при сносках. Дополнить ее можно лишь требованием указывать название издательства после места издания. Кроме того, использованные источники должны быть поставлены в алфавитной последовательности (по первым буквам фамилий авторов или по названиям сборников). Конечно, можно также потребовать распределить источники по категориям - публицистика, документы, литература и т.п., но это представляется излишним для студенческого реферата, который не может быть полностью тождественным по форме полноценной научной работе.
Кратко перечислим основные требования к написанию реферата:
- Необходимо соблюдать определенную форму (титульный лист, оглавление, сноски, оформление источников).
- Выбранная тема должна содержать определенную проблему и быть адекватной (по объему и по степени научности) студенческому уровню.
- Не следует требовать написания очень объемных по количеству страниц рефератов.
- Введение и заключение должны быть осмыслением основной части работы.
Теперь осталось поговорить о процедуре защиты реферата. Как уже говорилось, реферат должен быть представлен к рассмотрению не в день экзамена, а за несколько недель до него (этот вопрос должны решить проверяющие преподаватели). В день экзамена преподаватель-предметник пишет на реферат рецензию. Желательно также предварительное ознакомление всех членов экзаменационной комиссии с рефератом.
Естественно, нет смысла во время защиты реферата требовать от студента полного пересказа основной его части - подобный ответ может затянуться на несколько часов. В то же время превращение защиты реферата в "вечер вопросов и ответов" не дает студенту возможности высказаться, не учит строить грамотно и логически обоснованно свой ответ. А этого многие делать и не умеют. Поэтому очень важно, чтобы защищающий реферат в течение 5-15 минут мог рассказать о его актуальности, поставленных целях и задачах, изученной литературе, структуре основной части, сделанных в ходе работы выводах. Таким образом, совершается отход от механического пересказа реферата к научному обоснованию проблемы. А затем можно задать несколько вопросов по представленной проблеме. В итоге оценка складывается из ряда моментов: соблюдения формальных требований к реферату, грамотного раскрытия темы (о критериях говорилось выше), умения четко рассказать о представленном реферате, способности понять суть задаваемых по работе вопросов и найти точные ответы на них.
На нашем сайте собрана большая коллекция самых популярных и востребованных студентами рефератов. Все рефераты удобно сгруппированны по основным разделам медицинских дисциплин.
Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете добавлять свои рефераты. После проверки администратором, они обязательно будут размещены на наших страницах.Паразитарные заболевания кожи
Паразитарные болезни кожи остаются довольно актуальной неувязкой в связи с их распространенностью в настоящее время. Более частенько встречающимися паразитарными заболеваниями кожи являются болезни, вызываемые клещами. Паразитами име